(383) 269-83-01
(383) 269-83-69
dist@sibsutis.ru

Дистанционное обучение в СибГУТИ: 20 лет онлайн

02.09.2020

Первый учебный год в этом тысячелетии СибГУТИ начал с открытием инновационной системы дистанционного образования. В сентябре 2020 года Межрегиональный учебный центр переподготовки специалистов празднует двадцатилетие начала обучения первых студентов в дистанционной форме.

С чего всё начиналось

В 1999 году Международный Союз Электросвязи – специализированное подразделение ООН в области информационно-коммуникационных технологий – запустил проект по созданию сети дистанционного обучения стран СНГ в 1999 – 2002 гг. Целью проекта было – сделать образование доступнее. СибГУТИ вошёл в первую очередь Международной сети дистанционного обучения, и запустил собственную систему дистанционного высшего образования на базе Межрегионального учебного центра переподготовки специалистов уже в сентябре 2000 года.

Трудности

Чтобы внедрить систему дистанционного образования, необходимо было объяснить преподавателям и абитуриентам, как система будет функционировать, потому что в 2000 году в России подобная практика отсутствовала. Запуску предшествовала разработка методологии дистанционного образования, обучение преподавателей работе в новых реалиях, просветительская работа с абитуриентами. Запуск любого инновационного продукта или сервиса традиционно сопровождается подобными процессами.

Нормативно-правовая база для этого вида деятельности также отсутствовала. Только 10 января 2003 года были изданы изменения закона «Об образовании», которые позволяли выдавать диплом государственного образца студентам, обучающимся в дистанционной форме.

Вручение дипломов (16.04.2015)

Интернет был другим

Во-первых, несмотря на ранние этапы развития широкополосного доступа и технологические возможности СибГУТИ, для большинства пользователей единственным источником связи был модем, что создавало серьёзные ограничения для работы. Курсы, система тестирования и формы взаимодействия студентов и преподавателей – всё должно было работать с минимальным расходом трафика.

Во-вторых, мир ещё не вступил в эпоху Web 2.0, что также накладывало ограничения на способы взаимодействия между студентами, преподавателями и администрацией.

Идеи

У истоков системы дистанционного образования в СибГУТИ стоял руководитель Межрегионального учебного центра переподготовки специалистов Борис Иванович Крук. Под его руководством традиционное образование подвергалось методологической переработке и превращалось в высокотехнологичный продукт.

Борис Иванович Крук

С развитием технологий, система дистанционного образования совершенствовалась, расширялся перечень направлений и профилей подготовки.

Благодаря развитию системы маркетинга и оптимизации процессов, росло число студентов и расширялась география: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Урал, европейская часть России, Казахстан, страны СНГ.

Неизменным остаётся стремление к созданию экосистемы, в которой все элементы образовательного процесса максимально эффективно взаимодействуют между собой. Как в искусстве, где красота рождается, если отсечь всё лишнее.

Например, вуз не отрывает студента от работы и семьи. Очное присутствие студента требуется только во время государственной итоговой аттестации и защиты выпускных квалификационных работ, а все остальные процессы происходят дистанционно.

Кого обучали

Поскольку систему дистанционного высшего образования строили на базе Центра переподготовки специалистов, первыми студентами стали сотрудники телекоммуникационных компаний, которым требовалось второе высшее образование. 

Позже, помимо специалистов в области телекоммуникаций, центр стал вести подготовку по программам экономики и менеджмента в сфере связи, затем добавились профили подготовки, связанные с информатикой, информационной и техносферной безопасностью.

Выпускной экономистов отрасли связи (09.10.2014)

Сегодня

Сейчас СибГУТИ производит дистанционную подготовку по направлениям: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Техносферная безопасность» и «Реклама и связи с общественностью». На текущий момент обучаются более полутора тысяч студентов из различных регионов России и из соседних государств.

За 20 лет центр выдал почти 4 000 дипломов о высшем образовании по программам подготовки специалистов, бакалавров и магистров.

Новости

  • 27.10.2020
    Обзор вебинаров (28 октября – 4 ноября)

    Онлайн-занятия студентов дистанционной формы продолжаются. Рассказываем о темах вебинаров в ближайшие дни. Актуальный график проведения вебинаров всегда доступен на нашем сайте и в календаре Google. ...

  • 26.10.2020
    Приглашаем студентов принять участие в опросе

    Уважаемые студенты! Мы проводим оптимизацию работы администраторов учебного процесса. Просим принять участие в анонимном опросе о каналах связи, наиболее удобных для вас. Для нас важно мнение каждого студента. ...

  • 23.10.2020
    Студенты СибГУТИ могут освоить дополнительную профессию во время обучения

    Межрегиональный учебный центр переподготовки специалистов СибГУТИ предлагает студентам получить диплом о профессиональной переподготовке вместе с дипломом об образовании. ...

  • 19.10.2020
    Вторая волна образовательного проекта на тему 5G состоится 23 октября

    Участие в крупных образовательных и научных проектах увеличивает шанс трудоустройства в лидирующие компании отрасли телекоммуникаций. ...

Все новости