(383) 269-83-01
(383) 269-83-69
dist@sibsutis.ru

Готовим кадры для цифровой экономики дистанционно

29.05.2018

Сегодня подготовка квалифицированных ИТ-специалистов с широким спектром цифровых компетенций - это одно из направлений государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной в 2017 году правительством страны. В конце мая 2018 года 47 студентов СибГУТИ завершили дистанционное обучение по направлению «Информатика и вычислительная техника» - одному из направлений высшего образования, осуществляющему развитие цифровых компетенций.

Дистанционная форма позволяет вести подготовку граждан по всей стране. Очередной выпуск демонстрирует, насколько широкая география у дистанционного обучения: от Центрального региона России до Приморского края.

Студенты дистанционного обучения работают в самых разных сферах (от внедрения банковских продуктов до разработки сайтов и мобильных игр) и параллельно с учебой набираются практического опыта, сразу применяют полученные знания. Темы выпускных квалификационных работ  (ВКР) они выбирают исходя из того, чтобы они были связаны с направлением работы или же напрямую помогали решать рабочие задачи. Об этом рассказывают сами выпускники.

выпуск повтиас май 2018

Виталий Ампилов из Южно-Сахалинска поступил в СибГУТИ на базе высшего образования по экономическому профилю. На сегодняшний день он уже более 10 лет успешно работает в области экономики, но перспектив роста этой области не видит. «Я планирую предпринимать шаги, чтобы занять стартовую позицию в новой области, в программировании, - рассказывает Виталий. -  Ближайшие 10 лет я хочу практиковаться, чтобы получить хороший практический опыт и выйти на какой-то серьезный уровень».

По мнению Виталия Ампилова, в дистанционном обучении предусмотрена хорошая практическая часть. В процессе подготовки выпускной работы он разработал информационный сайт о достопримечательностях и специфике родного острова Сахалин. Это сайт для всех, кто «хотел бы посетить край света». «Для меня эта разработка была непростой работой, - отмечает Виталий, - т.к. ранее я с базами данных не работал. Это усложненный динамичный сайт, у посетителей есть возможность просматривать открытую информацию и при регистрации переходить на более глубокие уровни, участвовать в наполнении, обсуждениях. Сайт можно дорабатывать на уровне структуры, усложнять, добавлять разделы, и это есть в моих планах».

Другой выпускник из Южно-Сахалинска Ярослав Осипов на данный момент уже работает с сайтами. Тему ВКР он выбрал для оптимизации своей деятельности – «Разработка приложения для учета заявок на обслуживание вычислительной техники». «У нас на работе довольно обширный парк, порядка 300 машин, и несколько географически отдаленных корпусов, - рассказывает Ярослав. - Процесс подачи и согласования заявок ранее был очень длинным. Чтобы его ускорить, мы внедрили электронную подачу заявок. Эту задачу предложило мое руководство и я ее реализовал в рамках выпускной квалификационной работы. Система уже внедрена, но я еще учту отзывы, замечания преподавателей во время защиты, возможно, что-то исправлю и доработаю. А самое главное, что по приезду домой я смогу предоставить на работе диплом и перевестись на должность инженера».

Выпускник Никита Рожковский  - старший специалист отдела информатизации Банка "Восточный" из Благовещенска - выбрал тему выпускной работы, связанную с искусственным интеллектом,  она касается распознавания образов - регистрационных номеров на видеозаписях.

«Это тема была для меня совершенно новая, объемная и довольно сложная для освоения, поэтому работать было интересно, - заверил Никита. - В дальнейшем мне было бы интересно работать в этой области – такой вывод я сделал для себя по итогу подготовки ВКР».

Интересным опытом также поделились выпускники из Санкт-Петербурга. Оба они сталкивались с требованиями работодателей о наличии высшего образования, оба также сотрудничают с зарубежными заказчиками, которые требуют обязательное наличие диплома. И оба выпускника предпочитают максимально адаптировать обучение в вузе под рабочие задачи.

Так, Алексей Кашинцев, DevOps (Developer Operation) «Моко Медиа», планирует работать по уже выбранному профилю в будущем, и около 50% этой работы занимает программирование. «Мне было интересно получить академические знания, потому что с ними ты можешь глубоко копать в интересующее тебя направление, - отмечает Алексей. - Что касается знаний, вуз дает хорошую практику по языку программирования C, и когда в работе мне пришлось использовать язык go, который похож на C, я потратил гораздо меньше времени, чтобы в нем разобраться.  Кроме того, тему ВКР я соотнес с рабочей задачей. Год назад на производстве возникла необходимость борьбы со спамом другими методами, нежели ранее. Я решил разобраться в теме машинного обучения, и в итоге реализовал работу так, как описал в дипломной работе. В дальнейшем она, возможно, будет внедрена, пока проходила только тестовую эксплуатацию».

Выпускник Максим Линьков, программист «BIA-Technologies», также высоко оценил фундаментальные знания, которые получил в СибГУТИ. Они помогают проще осваивать материал новых языков, новых технологий. «Здесь хорошо преподается язык C,он основной для программистов, и при решении сложных нагруженных задач в разработке его знание хорошо помогает, - отмечает Максим. – Кроме того, в рамках ВКР я решил практическую задачу, которая возникла на моем предприятии и актуальна для многих других. Есть много проектов, написанных на устаревшем языке Objective-C, и часто требуется переход на современный язык, каковым является Swift. Поэтому я реализовал механизм интеграции Swift и Objective-C для снижения затрат на сопровождение продукта и описал это в ВКР».

Больше отзывов о дистанционном обучении в СибГУТИ по направлению «Информатика и вычислительная техника» читайте по ссылке.

В июне 2018 года открывается новый набор на дистанционное обучение в СибГУТИ - узнайте, как поступить, по этой ссылке

Новости

  • 21.06.2018
    Открывается новый набор на дистанционное обучение

    Студентам из России и других стран СибГУТИ предоставляет возможность получить высшее образование заочно с применением дистанционных технологий. ...

  • 29.05.2018
    Готовим кадры для цифровой экономики дистанционно

    Сегодня подготовка квалифицированных ИТ-специалистов с широким спектром цифровых компетенций - это одно из направлений государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной в 2017 году правительством страны. В конце мая 2018 года 47 студентов СибГУТИ завершили дистанционное обучение по направлению «Информатика и вычислительная техника» - одному из направлений высшего образования, осуществляющему развитие цифровых компетенций. ...

  • 21.05.2018
    Вебинар "ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: КОНЦЕПЦИЯ, СОЗДАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ"

    29 мая 2018г. в 14.00 по московскому времени приглашаем студентов направления 09.03.01 "Информатика и вычислительная техника" и всех, интересующихся современными информационными технологиями, на вебинар "Облачные технологии: концепция, создание, использование" ...

  • 15.05.2018
    Вебинар для абитуриентов

    30 мая 2018г. с 12.00 до 13.00 (мск) приглашаем на вебинар "5 причин начать дистанционное обучение в СибГУТИ" ...

Все новости