(383) 269-83-01
(383) 269-83-69
dist@sibsutis.ru

Портрет выпускника: из подразделений эксплуатации телекоммуникационных систем - в эксперты, менеджеры и науку

30.03.2018

Среди студентов дистанционного обучения СибГУТИ немало специалистов с богатым практическим опытом в области инфокоммуникаций. Иногда этого опыта достаточно, чтобы иметь стабильную работу, но нередко наши студенты желают большего. И образование открывает действительно интересные возможности: перейти на новый профессиональный уровень, попробовать свои силы в науке.

Климентьева К.В вуз привел интерес к новым технологиям и желание быть профессионалом

Кристина Климентьева, выпускница профиля «Многоканальные телекоммуникационные системы», окончила Новосибирский колледж телекоммуникаций и информатики СибГУТИ в 2004 году и с тех пор прошла путь к своему профессиональному самоопределению и получению высшего образования, наблюдая и участвуя в процессе перехода на цифровую связь и оптоволокно.

С 2003 года Кристина начала трудовую деятельность в подразделениях эксплуатации. Развитие профессиональных компетенций складывалось, в первую очередь, с изучения схемы организации сети, эксплуатации физического уровня этой сети и было связано с устранением аварий: сначала работа в должности техника в линейно-техническом цехе компании «Сибирьтелеком», затем – на предприятии «КузбассЭнергоСвязь». Следующим местом работы стала компания «Polenet», где удалось успешно применить имеющийся опыт, получить новые знания в области VoIP.

Периоды работы совпали с периодом изменений на производствах: цифровизации, модернизации сети, строительства оптических линий. Уже тогда, несмотря на недостаток информации и опыта, Кристине были особенно интересны новые перспективные технологии и сервисы, такие как PON, Ethernet-доступ, VoIP и др. Постепенно пришло понимание того, в каком направлении интересно развиваться, возникла необходимость подтвердить квалификацию, обновить и расширить знания, получить возможность карьерного и профессионального роста.

СибГУТИ – пополнение знаний, обучение работе с современным оборудованием

Для решения сформулированных для своего профессионального развития задач Кристина выбрала дистанционное обучение в СибГУТИ. «Практический опыт нельзя переоценить, в работе я постоянно учусь, уделяя в равной степени внимание физическому и логическому уровню сети. Но и образование – неотъемлемая составляющая профессионализма. Для меня самая ценная информация заключается в практической части работы с оборудованием, образование в СибГУТИ  дает понимание основ современных технологий, принципов работы оборудования, учит находить нужную информацию, оперировать ею», - рассказывает выпускница.

Выпускная квалификационная работа Кристины была посвящена теме проектирования сетей доступа с применением волоконно-оптических кабелей. Уже был определенный опыт участия в строительстве таких сетей, расчетов, настройки станционного оборудования, абонентских терминалов. Работа над темой ВКР, как и в целом, обучение в СибГУТИ, позволила уточнить, обновить и закрепить знания.

Диплом о высшем образовании – шаг на профессиональный и образовательный уровень выше

Сегодня Кристина занимает должность старшего инженера группы эксплуатации оборудования ШПД отдела фиксированной сети Кемеровского филиала ПАО МТС и работает исключительно с логическим уровнем сети, обеспечивая в своей зоне ответственности ее безаварийную и бесперебойную работу, занимается настройкой оборудования уровня доступа, уровня агрегации и ядра сети для предоставления различных сервисов (Интернет, телефония и телевидение) абонентам компании. Активно участвует в модернизации, развитии и строительстве сети ШПД.

Высшее образование, по мнению выпускницы, открывает интересные направления  для развития: это уже уровень эксперта или руководителя группы. Помимо диплома о высшем образовании и пополнения профессиональных знаний, обучение в СибГУТИ открывает путь в магистратуру. «Я планирую обучаться в магистратуре, и мне особенно интересна тема DWDM. Считаю, что эволюция телекоммуникационных технологий будет идти в направлениях увеличения скорости передачи информации, интеллектуализации сетей и обеспечения мобильности пользователей. Глобализация связи и ее персонализация (доведение услуг связи до каждого пользователя) – две взаимосвязанные задачи, которые успешно решаются на данном этапе развития», - рассказала Кристина Климентьева.

Больше отзывов выпускников о дистанционном высшем образовании читайте по этой ссылке.

Новости

  • 28.08.2018
    Успей поступить: набор на дистанционное обучение продлится до 20 сентября

    Получайте высшее образование заочно с применением дистанционных технологий.  ...

  • 25.06.2018
    Вебинар для абитуриентов "Как получить высшее образование дистанционно"

    27 июня 2018г. с 12.00 до 13.30 (мск) приглашаем на вебинар "Как получить высшее образование дистанционно?" ...

  • 21.06.2018
    Открывается новый набор на дистанционное обучение

    Студентам из России и других стран СибГУТИ предоставляет возможность получить высшее образование заочно с применением дистанционных технологий. ...

  • 29.05.2018
    Готовим кадры для цифровой экономики дистанционно

    Сегодня подготовка квалифицированных ИТ-специалистов с широким спектром цифровых компетенций - это одно из направлений государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной в 2017 году правительством страны. В конце мая 2018 года 47 студентов СибГУТИ завершили дистанционное обучение по направлению «Информатика и вычислительная техника» - одному из направлений высшего образования, осуществляющему развитие цифровых компетенций. ...

Все новости